FESTIVE MESS
Название коллекции Festive Mess линии Special в переводе с английского языка означает «праздничный переполох». В ней мы воплотили свои фантазии о самых аутентичных нарядах — таких, которые рождаются сами собой из подручных средств за пять минут до торжества. «Создавая коллекцию Festive Mess, мы с дизайн-командой представили, что нам необходимо подготовить костюм к новогоднему карнавалу за один вечер, а из инструментов и материалов есть только дом и все, что в нем», — говорит креативный директор Ushatava Нино Шаматава.

1/3
Ощущение спонтанности и сборов в последний момент прослеживается в формах, материалах и даже названиях изделий. Дизайн-команда Ushatava часто дает рабочие имена предметам, над которыми трудится, и в этот раз мы решили сохранить некоторые из них: платье макси, сбоку бант, платье-одеяло, скатерть 128 × 128,  сумка-подушка. За каждым изделием стоит нарратив, сотканный из детских воспоминаний, отсылок к классическому кинематографу и истории модного Дома.

1/4
Помните сцены из старых фильмов, в которых героиня срывает занавеску с окна и превращает ее в импровизированный наряд? Например, Скарлетт из «Унесенных ветром» или Марию из «Звуков музыки». Эта идея нашла свое воплощение в платье-буфе, которое выглядит так, будто еще недавно оно украшало чей-то карниз.

1/3
Вдохновение для создания платья с бантом, сшитого из хлопка с узором polka dot, тоже пришло из старого кино, но только отчасти: в большей степени на его создание креативного директора Ushatava натолкнул отрез розово-черной советской ткани, которую она нашла на просторах «Авито» и решила повторить в коллекции Festive Mess. Если присмотреться к платью ближе, в каждой черной точке можно найти зашифрованную букву имени модного дома.

1/3
Еще одна случайная находка, подарившая замысел для изделия, — винтажная салфетка, которая обычно служит элементом декора праздничного стола. Кружевные накидки появились и в Festive Mess, но уже в роли аксессуара для сумки-подушки (еще одного очень домашнего предмета). Каждая такая салфетка в коллекции — уникальный образец прикладного искусства, который когда-то украшал реальный интерьер. Они собраны из разных уголков страны и отличаются рисунком плетения.

1/2
Наиболее дословно название коллекции Festive Mess расшифровывается в коллаборации с фотографом Полиной Твердой. Две белые скатерти покрываются принтами с разлитым вином, упавшим бокалом, кожурой от мандаринов, и показывают, как выглядит праздничный стол уже после бурного веселья. Отпечатанные на хлопковом полотне, эти атрибуты застолья превращаются в динамичный узор, напоминающий о том, что ждет каждого из нас в ночь на первое января. 

1/2
Героями кампейна новогодней коллекции линии Special стали друзья Ushatava Авдотья Александрова, Лили Григалашвили, Маро Гиоргадзе, Мари Веслова, Ярослава Попова и Даша Дульси. В этот раз они снимали себя сами на широкоугольную камеру телефона в интерьерах любимых городских локаций. Минимальный инструктаж, творческий беспорядок и ограничение съемки в пять минут — это и есть самый настоящий Festive Mess.

1/6
С 30 ноября 2023 года новогодняя коллекция Festive Mess доступна на сайте и в бутиках Ushatava.

Рассылка

Новости о новинках модного Дома, специальные предложения, а также идеи для стайлинга и инсайты от дизайн-команды Ushatava.

Нажав на "Подписаться", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.